брюква

  • 161Овощные блюда белорусские —         Чисто овощные блюда слабо разработаны в белорусской кухне, хотя различных овощей в сыром и отваренном виде в качестве добавок к мясным блюдам и самостоятельно, на закуску, употребляется достаточно.         Излюбленными овощами, не считая… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 162ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ —         Прибалтийские кухни эстонская, латышская и литовская имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики.         Прохладное, дождливое лето, суглинисто песчаные почвы, сосновые,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 163Молочно-овошной суп (брюквенный) —         Состав:         0,5 0,75 л воды         2 л молока         0,5 стакана гречневой или перловой крупы         1 брюква         5 картофелин         2 3 ст. ложки сливочного масла         2 ч. ложки укропа         0,5 ч. ложки тмина… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 164Хаутатуд кала (тушеная рыба) —         Состав:         400 г вяленой рыбы или снетков (сушеных)         300 г свиной солонины         1 морковь         1 брюква         500 г картофеля         1 луковица         1 1,5 л воды         1,5 ст. ложки муки         Приготовление:… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 165Кааликакартулипудер (брюквенно-картофельная каша) —         Состав:         1 брюква         8 картофелин         2 луковицы         2 ст. ложки растительного масла         2 стакана молока         Приготовление: Готовят так же, как брюквенную кашу …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 166Кёёгивили пиимакастмес (овоще-молочная смесь) —         Состав:         1 кг картофеля         4 моркови         1 брюква         2 л молока         2 ч. ложки муки         1 ст. ложка сливочного масла         Приготовление: Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 167Кааликакруубипудер (брюквенно-крупяная каша) —         Состав:         0,5 стакана гречневой крупы         2 ст. ложки ячневой крупы (перловой)         1 брюква         2,5 стакана молока         2 3 ст. ложки сливочного масла         Приготовление: Отварить крупы до полуготовности в воде,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 168ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ —         Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по своему сказавшихся на ее развитии. В XIV XVIII веках сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) так… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 169Шюпинис —         Состав.         0,5 стакана ячневой крупы         1 стакан гороха         1 брюква         3 луковицы         200 г свиного сала         250 г ветчины         1 стакан сметаны         1 ч. ложка майорана         2 ст. ложки зелени укропа… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 170Овощные блюда литовские —         В овощных блюдах литовской кухни, как правило, преобладает какой либо один вид овощей, например брюква, картофель или капуста, который составляет 90% блюда. Такой состав овощных блюд идет еще от традиций древнерусской кухни, с которой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 171Старинный карельский кануиник —         Состав:         750 свинины, баранины, телятины (по 250 г каждой)         1 кг рыбы (1 ряпушка или сиг, судак, окунь, таймень, лосось)         3 4 луковицы         3 6 крупных картофелин         1 средняя брюква         2 репы         10… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 172Брусника (клюква) с репой (редькой) —         Состав:         1 стакан ягод         0,5 1 стакан тертой репы (редьки)         3 4 ст. ложки сахара или меда         Приготовление: Для приготовления этого распространенного национального блюда используются только так называемые паренки …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 173ГЕРЛАШ —         Блюдо литовской кухни, состоящее из разнообразных тушеных овощей, заправленных салом и сметаной. Название происходит от испорченного слова «ералаш» смесь, неразбериха. Герлаш считается тем лучше, чем более разнообразен его овощной состав… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 174ЗРАЗЫ —         Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 175ПРИВАРКИ —         Термин белорусской национальной кухни, обозначает продукты, образующие основную заправку мясного или рыбного бульона или гарнир вторых блюд. Роль приварков выполняют обычно овощи картофель, морковь, капуста, брюква, а также крупы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 176ФЛЯКИ —          (польск. flaki требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого рубцы (рубец первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два три раза дают …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 177КОРНЕПЛОД — КОРНЕПЛОД, корнеплода, муж. (бот. с. х.). Возделываемое на полях и огородах растение с мясистыми корнями, служащими пищей людям или кормом скоту, напр. свекла, брюква, морковь и др. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 178Калябин — КАЛЯГИН КАЛЯЕВ КАЛЯБИН КАЛЯВИН КАЛЯЗИН КАЛЯКИН КОЛЯГИН КОЛЯЕВ КОЛЮХИН КОЛЯИЧЕВ От канонического имени Николай (с греческого победитель народов) и его производных Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. (Н). Калякиню Этимологию легко… …

    Русские фамилии

  • 179Калявин — КАЛЯГИН КАЛЯЕВ КАЛЯБИН КАЛЯВИН КАЛЯЗИН КАЛЯКИН КОЛЯГИН КОЛЯЕВ КОЛЮХИН КОЛЯИЧЕВ От канонического имени Николай (с греческого победитель народов) и его производных Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. (Н). Калякиню Этимологию легко… …

    Русские фамилии

  • 180Каляев — КАЛЯГИН КАЛЯЕВ КАЛЯБИН КАЛЯВИН КАЛЯЗИН КАЛЯКИН КОЛЯГИН КОЛЯЕВ КОЛЮХИН КОЛЯИЧЕВ От канонического имени Николай (с греческого победитель народов) и его производных Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. (Н). Калякиню Этимологию легко… …

    Русские фамилии